お知らせ
しばらくショーケースに登場していなかった【マカロン】をようやく仕込みました。
今日はこちらの3種類。
・フランボワーズ
・塩キャラメル
・ラムレーズン
「あんのマカロンって他のお店の物とは全然違いますよね」とおっしゃってくださるお客さまが時々いらっしゃいます。
私が作るマカロンはとってもクラシックな作り方だと思います。
ちょっと非効率的かな。
時間もかかるし、気温、湿度に左右されるし。
でも色々作ってみて、一番自分にしっくりくる作り方です。
可愛らしいけど難しく手強い。
マカロンってにくいヤツ!です(^^)
2024年3月7日
お知らせ
特別なスコーンの販売をお知らせします。
今回は3月14日(木)~17日(日)です。(数量限定)
北海道産の特選発酵バターと小麦粉、奄美大島産の粗製糖、フランス産カマルグのお塩を使い、中はしっとり外側サクサクに焼き上げた香り高いスコーンを2種類のサンドでご堪能ください。
先月のカフェでの販売時にご案内していたこともあり、ご注文お問い合わせもいただいております。
材料の関係がございますので、特に【あんバター】はお早めのご予約がおススメです。
◆スコーン あんバター◆
創業104年の歴史を持つ京都の山梨製餡さんの北海道産小豆を使ってしっかりと炊き上げた甘さすっきりの粒あん。
ひと手間加えてふんわりなめらかな食感に仕上げた、フランス産エシレ有塩発酵バター。
今回もこのスペシャルなコラボのサンドです。
◆スコーン いちごサンド◆
農家さん直送のフレッシュないちご「紅ほっぺ」と、2種類のクリームです。
道産低温殺菌牛乳と粗製糖で作ったカスタードと、濃厚な道産純生クリームを軽くホイップしてたっぷりとサンドします。
【ベーグル】も5種類ほど予定しています。ご一緒にどうぞ。
「ピザドック」や「ごまチーズ」が人気です。
「プレーン」「ごま」「オランジェット」もございます。
材料の関係や季節的なこともあり、すべての商品の事前ご予約をおすすめしています。
日によって店売り数が異なりますので、当日のご予約もお気軽にお電話ください。
ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
※記事内の写真はいずれもご参考用のイメージです。
2024年3月7日
お知らせ
大変ご好評いただいております、北海道産米粉を使ったクッキー【こごめゆき】
ギフト用に期間限定で【ビジュー缶こごめゆきアソート】をご用意いたしました。
プレーン3個、チョコラ3個、一番人気のフレーバーきなこ4個の3種類10個入りです。
ホロホロと崩れる食感とてんさい糖を使った優しい甘さ。
てんさい糖、きなこ、特選発酵バターと北海道の食材をたっぷりと使って焼き上げていますので、道外の方へのプレゼントにも最適です。
ぜひご賞味ください。
2024年3月5日
お知らせ デコレーション
おひなさま。
もちろん、フレジエもお作りしています(^^)
カスタードクリームとバターをふわっふわに撹拌したクリームは濃厚でいちごとよく合います。
フランスでいちごのケーキと言えばこの【フレジエ】
ふんわりとしたピンク色が春を呼び込んでくれそうです。
2024年3月2日
お知らせ デコレーション
クリームにも中のサンドにも飾りにも!
いちごがたっぷりの【ガトーフレーズ】
おひなさま仕様でかわいらしく、ショーケースに一足早く春が来てくれた様です。
2024年3月2日
お知らせ
看板商品の【アップルパイ】【アップルパイドゥミ】【りんごのパウンドケーキ】は、生のりんごが美味しい季節だけの商品です。
年明けまで大切に保管していただいていた最後のりんご、黄色く酸味と甘味のバランスがとてもいい「シナノゴールド」を届けていただき、りんごのお菓子はラストスパートです。
今シーズンも秋からお届けして来ましたが、りんごの状況から4月14日までの予定です。
(ご予約状況次第では前後しての終了となります。)
いずれの商品も、ご予定されている方はお早めにどうぞ。
冷凍でのお渡しも承ります。
【ガレット ポム】もお早めにどうぞ。
※3月28日追記
本文中に終了日を掲載しました。
4月14日までの予定となります。
2024年2月29日
お知らせ
ルビーの様な赤とエメラルドの様な緑色に色付けされたさくらんぼのシロップ漬け。
長年かかってようやく探し当てた、天然色素をつかって色付けされた貴重なビガローです。
その綺麗な色をそのままに焼きあげた【ビジュー】
クッキー生地は北海道産特選発酵バターとてんさい糖、北海道産小麦を使用。
じっくりと火を通し、小麦の香ばしさ、バターの優しい香りを引き出し、この小さなクッキーひとつに北海道のおいしさをギュッっと詰め込んでいます。
毎年、ホワイトデーやちょっとしたご挨拶に、と人気のビジュー。
お待たせしました!
3月1日から店頭に並びます。
2024年2月27日
ガトー
いつもお世話になっている壮瞥町のりんご農家さんから、預かっていただいていた今季最後のりんご40キロが無事到着!
早速【ガレット ポム】を。
りんごを一度バターでソテー。
あん自慢のパイ生地、クレームダマンドと共に焼き込みました。
一人前サイズですが、りんご1/4個使用し、アーモンドクリームもたっぷり使っているのでボリューミー!
北海道産のバターを丁寧に折り込んだパイ生地はサックサクで香り豊かです。
ぜひ一度お召し上がりください。
2024年2月24日
お知らせ ガトー
ホワイトデーの特別ケーキは【タルトフレーズ ミニョン】です。
3月8日~10日と3月14日~17日限定のご予約商品になります。
ご自分用にもプレゼント用にもピッタリの、直径12cmサイズです。
農家さん直送の真っ赤ないちご「紅ほっぺ」を使った特別商品で、しっかり焼き上げたタルトにカスタードと生クリームとたっぷりのいちごを。そして木いちごソースで春らしく可愛らしく仕上げました。
一日の数に限りがございます。
ご希望のお日にちがございます場合は、お早めのご予約がおすすめです。
ホワイトデーに焼き菓子や発送商品をご希望の方は、こちらがおススメです。
エテルネル(3月1日発売予定)
バターを堪能するフランス古典菓子セットです。フランス(エシレ・レスキュール)と北海道(よつ葉特撰発酵・よつ葉無塩)のバターを使って焼き上げた7種類の焼き菓子をセットにしました。
バタークリームサンド フレーズ(発売中)
自家製いちごジャムと道産バターで作ったバタークリームを、北海道の厳選素材で作ったクッキーでサンドしました。ギフト商品もございます。
2024年2月22日
お知らせ ガトー
小豆島の農家さん直送の無農薬栽培[ネーブル]と[はっさく]を主にパリパリタルトにしました。
びっくりするほど味が濃厚なネーブルと、ほろ苦さがクセになるはっさく。
愛情込めて育てていただいている事がしっかり味に出ています!
春待ち遠しい北海道。
一足先にショーケースの中に春が来ました。
期間限定販売です。(ホワイトデー位迄の販売予定)
2024年2月16日
お知らせ 焼き菓子
猫の日を前に、可愛らしい猫柄のお箱に入ったクッキーが発売になっています。
今年のミネットには、3種類のネコ型クッキーとねこちゃんが(たぶん?)大好きな魚型クッキーを、それぞれ2枚ずつ詰め合わせました。
今だけの限定商品です。
全国発送承ります。
2024年2月11日
ガトー
今日は「バレンタインイベント」という事で、【タルト フレーズ】もいつもと違った仕上げにしてみました。
2024年2月10日
お知らせ イベント
初日から【バレンタインデーカフェ】へご来店ありがとうございます。
産地から直送で届けていただいたツヤツヤのいちごやチョコを使ったスイーツなどをご用意して、本日9日から振替休日の12日(月)まで開催中です。
特別ケーキの【ミルクレープ ショコラ】は、カットサイズもございますのでひとつからお気軽にどうぞ。
カットサイズは2月25日までの販売予定です。
【パフェ フレーズ】は2種類のアイスと生クリームに、パンナコッタとムース(カシス/シャンパンなど)が入って、トップはたっぷりのいちごと小さなバタークリームサンドで飾ります。しばし日常を忘れていかがですか。
パフェはご予約必須商品です。お電話でどうぞ。
【スコーン あんバター/いちごサンド】や【クロワッサンサンド フレーズ/きんかん】にもご予約をいただいています。
イベント商品の中には若干の店売りもございますが、ほぼすべてがご予約商品です。
(特にパフェとクレープは必ずご予約ください。)
お電話などでの事前ご予約をお願いします。
通常商品のきんかんのタルトやアップルパイも一緒にどうぞ。
おかげさまで10日(土)は大変多くのご予約をいただいております。
10日はご希望のお時間に添えない可能性がございますので、ご了承ください。
バレンタインデー用のギフト商品などもアレコレございます。
【バレンタインデーカフェ】は12日までの開催です。
ご来店お待ちしております。
※2月12日追記
大変ご好評をいただき、パフェとクレープは完売いたしました。
ありがとうございました。
2024年2月9日
ガトー
開店当時からお作りしているハート型の【ガトーショコラ】
ここ数年、お休みしていましたが、バレンタインと言う事で、限定復活です。
ココアは加えず、フランス・カカオバリー社のカカオ分55%のチョコレートを使用し、優しいお味に焼き上げています。
表面がメレンゲの様になっていて、とっても壊れやすいので、一つずつお箱に入れての販売です。
2024年2月8日
お知らせ イベント
バレンタイン特別ケーキ【ミルクレープ ショコラ】
生地にはココアパウダーをギリギリの分量を加え、サンドするクリームは生クリーム+カスタードクリーム+チョコレートでなめらか且つ濃厚。
いちご農家さん直送の新鮮いちごとクッキーで飾っています。
2月9日〜12日迄の限定販売です。
ご希望の前々日迄にご予約ください。
2024年2月5日
焼き菓子
超ドアップにも耐えられる魅惑のティグレ😆
生地とガナッシュにはヴァローナのカカオ分の異なるチョコレートを使用。
生地は道産特撰発酵バターを使い、香り高く焼き上げました。
今のところ、冬季限定のお菓子となっております。
バレンタインのプレゼントにもおすすめです。
2024年2月4日
お知らせ
ひなまつりのホールケーキは【ガトーフレーズ】と【フレジエ】のひなデコをご用意します。
◆ガトーフレーズ ひなデコ◆(直径15cm/18cm)
コクのある北海道産の生クリームと甘酸っぱいイチゴのピューレで作る「イチゴの生クリーム」をたっぷり使ったケーキです。
ふわふわのスポンジ生地で生クリームとイチゴをサンドし、ほんのりピンクのクリームと真っ赤なイチゴで飾ります。
サイズは直径15cmと18cmです。
◆フレジエ ひなデコ◆(直径12cm/15cm)
いちごの季節の一番人気!
ピンク色で春らしく側面のいちごも華やかなケーキです。
カスタードクリームにバターを加えた超リッチでコクがあるクリームと、いちごをたっぷり使って作ります。
「あんのフレジエは特別!」とお話しくださるリピーターさんがとても多いケーキです。
サイズは直径12cmと15cmです。(18cmはご相談ください。)
どちらの商品もご予約商品で、店頭お渡しになります。
3月1日(金)・2日(土)・3日(日)に承ります。
各日とも13時00分以降のお渡しです。
一日にご用意できる数に限りがございますので、特に3日のご予約はお早めにどうぞ。
※デコレーションの飾りは写真と異なる場合がございます。ご了承ください。
2024年2月2日
ガトー
写真をチェックしていて「マリトッツォ?」と自分で思ってしまったこのケーキ。
パイ生地できんかんのシロップ煮とアーモンドクリームを包み、焼き上げた後、クリームを絞り込んだ【ショーソンクリームパイ きんかん】です。
パクッと頬張ると、きんかんの爽やかな香りがお口いっぱいに広がり、サックサクのパイ生地とクリームの相性がとても良く、いくらでも食べられそう!
日曜日に買い占めてくださったお客さまが「裏切らない美味しさでした!」とご連絡くださいました。嬉しい〜!!!
今後はいちごや小豆島から届く無農薬栽培のネーブルなども使ってお作りしたいと思います。
お楽しみに!
2024年1月31日
ガトー
今年も始まりました!
鹿児島県の農家さん直送のきんかんを使った【きんかんのタルト】
今年のきんかんも大きく立派です。
発売を楽しみにしてくださっていたお客さまから、早速たくさんのご注文をいただきました。
じっくりじっくりオーブンの中で火を通し、果汁、香り、ほろ苦さを閉じ込めたタルトは、爽やかで、まだ少し先の春が待ち遠しくなります。
そして今日は、私のふるさと「室蘭」からもわざわざお客さまがいらしてくださいました!
何年振りかの再会に、やっぱりお店を続けて来て良かったなぁ、とほっこりしみじみ嬉しい一日。
ありがとうございました。
2024年1月27日
お知らせ イベント
St. Valentine’s Day Cafe
2月9日(金)-12日(月)
(12:00-18:00)
2月14日のバレンタインデーを前に、チョコレートやエシレバターやいちごを使って「クレープ」&「パフェ」や「スコーン」をご用意して、「バレンタインデーカフェ」を開催します。
特別ケーキはまるで生チョコのような「ミルクレープ ショコラ」を、真っ赤ないちごと真っ白な生クリームで飾ります。直径12㎝ホールの完全ご予約商品です。
ぜひご予定ください。
◆シュガーバタークレープ エシレ(ご予約商品)
フランス直送で久しぶりに、芳醇な香りとコクの最高級発酵バター「エシレ」が入荷します。
フランス産の滑らかで香り高いバターを、北海道産食材を使った自家製もちもちクレープ生地と。
◆クレープ フレーズ(ご予約商品)
◆パフェ フレーズ(ご予約商品)
農家さんから産地直送で新鮮ないちごを送っていただきます。
クレープはクリームたっぷりでバレンタインらしくチョコムースも飾ります。
パフェは2種類のアイスクリームに生クリーム。パンナコッタにムースなどなど。いちごと相性抜群です。
◆スコーン(ご予約商品)
昨秋から販売をはじめましたスコーン。おかげさまでご予約もたくさんいただいております。
北海道特撰発酵バターを使いさっくりしっとり焼きあげています。
カフェでは2種類の特別商品をご用意します。
・あんバター
道産あずきを使ったつぶあんに、エシレバターをあわせます。甘じょっぱさがたまりません。
・いちごサンド
生クリーム+フレッシュいちごでサクサクとしたケーキの味わいです。
◆ミルクレープ ショコラ(ご予約商品:前々日までに)
クレープ生地もサンドするクリームもしっかりチョコレートを使って、しっとりとコクがあり深い味わいのまるで生チョコのようなミルクレープに仕上げます。
トップは真っ赤ないちごと真っ白な生クリームで飾ります。
黒赤白カラーのシックなケーキです。直径12cmの完全ご予約商品になります。
写真はカット商品の断面です。(カット商品のご予約も承ります)
◆クロワッサンサンド フレーズ/きんかん
サクサククロワッサンに低温殺菌牛乳や粗製糖を使ったみんな大好きカスタード。さらに北海道産のコクのある純正生クリームと旬の果物をサンドします。
◆ヨーグルトスムージー(有機バナナ/有機ブルーベリー)
大人気のスムージー。バナナもブルーベリーもオーガニック!どちらもそれぞれ100g入るので、とっても濃厚です。北海道産のヨーグルトと低温殺菌牛乳を使っています。
材料の関係や季節的なこともあり、ほぼすべての商品が「ご予約商品」となります。
また当日はご予約いただいている商品が優先となります。
ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
尚、記事内の写真はいずれもイメージです。
ご了承ください。
※2月12日追記
大変ご好評をいただき、パフェとクレープは完売いたしました。
ありがとうございました。
2024年1月26日